“文化创意与文化产业”圆桌沙龙

2021年3月20日,受青岛电视台之邀,“文化创意与文化产业”圆桌沙龙在清华青岛艺术与科学创新研究院举行。本次沙龙围绕“艺术与生活”、“艺术与科学”、“艺术与公共文化”、“文旅文创与教育”、“文化与产业发展”以及“文化与街区商业”等热点话题展开,探讨在文化产业日益发展壮大的今天,艺术、科学对于社会发展、产业升级的重要意义。

菲大文旅总裁于历明、玖叁艺术中心理事长管海涛、源型悦雅创始人CEO陈郁以及青岛大学美术学院教师姜广宇参加圆桌沙龙,清华青岛艺术与科学创新研究院副院长汪建松主持活动。

❏  圆桌沙龙现场

汪建松副院长通过分析艺术在生活中丰富多样的表现形式,首先引出了“艺术与生活”的话题讨论。他指出,当代社会中兼具有审美与审丑的现象,正确审美观的养成需要生活中持续的良性引导。于历明总裁也从多年的经验磨砺中体味到艺术与生活是深层融合的,对于艺术的追求不应只停留在视觉层面。姜广宇老师认为,越来越多的室内设计不再单纯依靠家具的摆放,而是由艺术品参与其中,艺术正逐渐转变为一种生活方式

❏  汪建松副院长引出艺术与生活的话题讨论

❏  于历明总裁谈及对艺术的追求

❏  姜广宇老师指出艺术是一种生活方式

谈到“艺术与科学”这一话题时,汪建松副院长认为艺术与科学是密不可分的,艺术的创作本身具备科学的内在逻辑,科学的产生和发展必然具备艺术的敏锐性和创造力。管海涛理事长针对当前艺术与科学融合在主流艺术活动中的表现进行了分析,他认为推广媒介需要根据内容的变化、大众的接受程度进行灵活调整,艺术与科学的结合对于展出活动有着良好的推动作用,而参与展览也可以引发公众对于艺术与科学发展的进一步思考。

❏  管海涛理事长分析当前的主流艺术活动形式

关于“艺术与公共文化”,汪建松副院长认为城市是个体生活方式的聚合,需要了解社会结构的复杂性和多样性,并鼓励、引导公众了解城市自身的文化脉络。于历明总裁根据他在迪士尼梦幻工程师公司的从业经验指出,艺术行业的发展应当更加多元化,依据公众的需求对公共文化进行深层的挖掘,公众对美的认知在不断提高,个性化感受的塑造尤为重要。社会的公共艺术形式需要从共性转变为个性,从各个城市的千城一面转变为各具风格特色。

陈郁女士围绕“文旅文创与教育”表示,当今社会需要制定美的标准,例如大学生就应学习在职场和生活中穿搭的科学和规则,美的标准是营造社会舒适感的必要条件。汪建松副院长也指出,美感需要恰如其分,艺术和生活也需要合适的界定准则,教育中应注重引导人对美学的理解。

❏  陈郁女士表示当今社会需要制定美的标准

与会嘉宾们结合自身经历,对“文化与产业发展”发表了看法。陈郁女士谈到平遥古城内不仅有文创产品和文化环境,还在古城场景中营造了独具特色的居民生活状态。于历明总裁表示,这是利用空间换位来营造旅游文化,类似周庄古镇,保持原有文化,只要内容足够自然,就能受到喜爱并能引起游客的共鸣。文旅整体成为产业链后,可以通过“吸引人-留住人-再留住人”来达到一次消费、二次消费以及三次消费,以迪士尼乐园为例,第一次消费指园区门票,第二次消费多为园区内餐饮等,第三次消费是衍生品的贩卖,在三次消费后还有更难达到的非理智消费,这需要实现从园区管理运营模式到衍生产品的变革。

汪建松副院长在最后的“文化与街区商业”话题中以他参与主持的北京王府井、簋街等重点街区的改造提升和街区品牌战略模式为例,指出在街区的文化建构中,应先注重营造文化氛围确立品牌定位,吸引社会公众对街区文化保持关注,再进一步以打造商户和谐、共同受益的商业文化为目标来制定街区品牌文化,并最终实现街区环境的优质提升。管海涛理事长也认为,公共空间的设计需要为群众建立良好的情感寄托,情感寄托也能够有效推动区域内文化与商业发展。

❏  汪建松副院长谈到文化与街区商业话题

最后,圆桌沙龙在与会嘉宾的热烈讨论中落下帷幕,相信本次灵感碰撞所产生的思想能够成为文旅与文化产业发展的有力支持,也会成为研究院在探索艺术和文化创意成果转化道路上的宝贵财富。活动全程由青岛电视台录制并于近期播放。

图文资料来源:青岛电视台、王爱元